«Композиты России» продолжают работу над усовершенствованием «умных композитов» со встроенными датчиками контроля на основе оптоволоконных систем.
Эти датчики представляют собой участок оптического волокна с нанесенной дифракционной решеткой. Возникшая какая-либо деформация волокна или оказанное давление, воздействие на конструкцию, приводит к измерениям показателей и регистрации их на компьютере в режиме реального времени.
«Наша разработка позволяет интегрировать в композиционные конструкции элементы, способные контролировать изменения окружающей среды, получаются так называемые «умные композиты» — говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России». — Оптоволоконные датчики внедряются внутрь конструкции, что позволяет выявлять опасные состояния, не допускать выхода конструкции из эксплуатационных ограничений, сохранить функциональность и техническое состояние объектов».
Разработка может применяться для силовых высоконагруженных конструкций, для авиации, космоса, судостроения, энергетики, строительства и многих других отраслях.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.