23 марта представители Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана посетили АО «Российские космические системы». В ходе встречи руководитель отдельных специальных проектов МИЦ «Композиты России» Вячеслав Селезнев и начальник отделения разработки широкополосной цифро-аналоговой аппаратуры Александр Мордвинов обсудили вопросы применения полимерных композиционных материалов (ПКМ) в космической отрасли, а именно в рефлекторах для зеркальных антенн космического назначения.
Внедрение новых материалов позволит оптимизировать затраты на эксплуатацию оборудования, что в целом выгодно как для экономических, так и для иных ресурсов.
Одним из первых проектов Центра «Композиты России» был как раз космический рефлектор. Этот проект имеет высокую актуальность. Ведь стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту стоит около 27.000 $, а рефлектор МИЦ «Композиты России» весит всего 2 кг. Специалистам также удалось в 1,5 раза уменьшить погонную плотность, что позволило сделать связь доступнее, а большая работая частота повысила пропускную способность канала связи.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.