Проекты в сфере искусственного интеллекта обсудили на Ученом Совете МГТУ имени Баумана

Проекты в сфере искусственного интеллекта обсудили на Ученом Совете МГТУ имени Баумана

25 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошло заседание Ученого Совета, в рамках которого обсуждались вопросы в технологической конкуренции Российской Федерации, основанной на разработках в области искусственного интеллекта (ИИ). Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана отметил, что суверенитет нашей страны зависит от разработок в области ИИ. И очень важно не ошибиться в поисках направлений исследований.

В рамках заседания докладывал директор Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб. Он отметил, что искусственный интеллект ускоряет инновации во всех областях науки и техники. Стратегический курс МГТУ имени Баумана и цифровой экономики России в целом определят именно принципы работы команды, инвестиции, которые нам удастся привлечь, научные и образовательные программы, которые мы разработаем, консорциумы, которые мы создадим.

Используя имеющийся в МГТУ имени Баумана задел в области искусственного интеллекта, позволит создать Центр ИИ с целью стать одними из мировых лидеров в этой области, а также в направлении систем хранения и обработки больших данных и опережающей подготовки кадров для задач и технологий будущего.

Цели, которые поставлены до 2030 года — весьма амбициозные, а именно:

  • войти в ТОП-20 мировых центров хранению и аналитике больших данных;
  • сделать Россию технологически и информационно независимой от зарубежных мега-хабов больших данных (Google и Amazon) и хранилищ исходных кодов ИИ-библиотек;
  • поднять МГТУ им. Баумана в научных мировых рейтингах, повысить скорость и качество цифровой трансформации процессов обучения, перейти на модели опережающего, непрерывного, индивидуального образования.

Подводя итог, Владимир Нелюб отметил, что планы масштабные и для достижения целей необходимо объединяться в консорциумы.

«Начало этой работы уже положено — в прошлую пятницу МГТУ имени Баумана подписал соглашение по созданию распределенного центра по ИИ и инжинирингового киберполигона с НИЦ имени Жуковского, в который входят ЦАГИ, ЦИАМ, ГосНИИАС и другие. Кроме того, к участию в консорциуме мы пригласили наших партнеров: Ростелеком, Росатом, ФНС, Депо, OSC, Крок, Ланит, Питерский политех, Университет НТИ 20.35 и институты РАН. Объединив ряды, мы перейдем от цифровой зависимости к цифровому превосходству», — отметил Владимир Нелюб.

В рамках Ученого совета также выступил профессор Лаборатории высокопроизводительных систем хранения данных и искусственного интеллекта МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Виталий Мильке. Он рассказал о направлениях исследований в области сильного искусственного интеллекта. В их числе: поиск новых математических методов взамен метода Обратного распространения ошибки; Обучение с подкреплением, основанное на любопытстве; подходы со стороны технологий обработки естественного языка; а также автоматический сбор, форматирование и очистка больших данных.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 25 января 2021 года

#


Похожие новости