24 июня в Межотраслевом инжиниринговом центре «Композиты России» МГТУ имени Н. Э. Баумана прошла встреча с представителями АО «ВНИКТИнефтехимоборудование», специализирующегося на решении проблем в области эксплуатации оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей.
Одна из ключевых тем, обсуждаемых на встрече, затронула исследования проблем коррозии и перспектив применения цифрового материаловедения в интересах ПАО «НК «Роснефть».
В ходе встречи были наглядно представлены решения Центра в области полимерно-композиционных материалов для нефтегазовой отрасли, строительства, в том числе отрасль цифрового материаловедения и IT.
По итогам встречи запланировано исследование внедрения конкретных разработок и возможностей Центра «Композиты России» для решения технических задач в интересах НК «Роснефть» и возможности проведения совместных НИОКР.
Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг.
МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.