115 лет со дня рождения Сергея Королева

115 лет со дня рождения Сергея Королева

Сегодня, 12 января, День рождения инженера-конструктора, основоположника космической промышленности, выпускника МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергея Павловича Королева.

С работой ученого в сфере космонавтики связаны такие триумфальные события и достижения как первая советская баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, первый полет человека в космос и многие другие.

Сергей Королев работал под руководством выдающегося ученого и авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Это позволило овладеть лучшими компетенциями. Однако обо всех достижениях узнали после смерти Сергея Королева. В течение всей профессиональной деятельности его имя было засекречено.

Благодаря выдающимся достижениям российская космическая промышленность конкурирует на мировой арене. А в числе работ инженеров МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана – рефлектор зеркальной космической антенны из углепластика является одним из стратегически важных проектов.

Рефлектор предназначается, в первую очередь, для оснащения геостационарных телекоммуникационных космических аппаратов в системах межспутниковой связи. Его отличительной особенностью является высокая стабильность размеров и формы, что позволяет использовать эту конструкцию для передачи сигнала очень высокой частоты, вплоть до 75 ГГц. Другим важным параметром данного рефлектора является низкое значение погонной плотности, что позволяет отнести его в класс сверхлегких. Весовая эффективность углепластикового рефлектора достигает 2 кг/м2, что является уникальным значением для конструкций со сплошной отражающей поверхностью.

Отдельное внимание было уделено особенностям проектирования размеростабильных космических конструкций, а также технологиям производства. Применялось многомасштабное моделирование как композиционного материала, так и конструкции в целом. Для обеспечения технологической возможности изготовления конструкции такой точности, была спроектирована и изготовлена сверхточная формообразующая оснастка из углепластика.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр (НОЦ) «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 12 января 2022 года

#


Похожие новости