НОЦ «Технологии искусственного интеллекта»

«Композиты России» продолжают разработки для терапии больных с преэклампсией и АФС

Ученые МИЦ «Композиты России» разрабатывают сорбционные колонки для экстракорпоральной терапии тяжелых заболеваний, возникающих при беременности и представляющих  угрозу для жизни матери и плода.

Изучив статистические данные и динамику общих репродуктивных потерь за последние годы, можно сделать вывод, что  как преэклампсия и АФС (антифосфолипидный синдром) – распространенные заболевания, связанные с беременностью. Однако, в этот период женщинам не всегда можно подобрать эффективную лекарственную терапию. Лучшим решением в этой ситуации является экстракорпоральная терапия и экстракорпоральные сорбционные технологии лечения заболеваний, представляющих угрозу для жизни матери. Кроме того, научные исследования, проводимые учеными в течение последних лет, позволили установить белки-участники патогенного процесса.

«Имеются косвенные данные, что удаление этих белков из организма пациентов имеет положительный клинический эффект, — объясняет директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб. —  Создание сорбентов,  позволяющих селективно удалять патогенные компоненты,   позволит  разработать эффективный подход к лечению этих социально значимых заболеваний. При создании  селективных сорбентов и сорбционных колонок для лечения патологий беременности наши ученые используют наработанный опыт нашего Центра по созданию селективных сорбентов для лечения  сепсиса».

Научными сотрудниками МИЦ «Композиты России» используются синтетические лиганды, гемосовместимая матрица для синтеза сорбентов. Разрабатываемый метод синтеза сможет обеспечить сохранение структуры и свойств лиганда, быть  пригодным для масштабирования, не использовать компоненты, которые могут представлять опасность для пациента и персонала.  Специфичность полученных сорбентов в отношении белков-патогенов будет доказана  in vitro в процессе  лабораторных испытаний.  Для подтверждения заявленных функциональных характеристик будут использованы биохимические методы.  Гемосовместимость полученных сорбентов будет тестироваться  в процессе доклинических испытаний.

Проект МИЦ «Композиты России»  включает в себя  разработку и апробацию технологии производства новых разработанных продуктов.

Создаваемая сорбционная колонка   представляет собой герметичный пластиковый корпус объемом 150 мл  с двумя мембранными фильтрами, с входным и выходным штуцерами.   Пространство корпуса колонки между фильтрами  заполнено  активным ингредиентом —  сорбентом. Сорбент является ключевым компонентом колонки, определяет ее функциональные    эффективность и безопасность. Сорбент позволяет селективно извлекать патогенный компонент, отвечающий за возникновение, развитие заболеваний  из кровотока пациента.  При этом концентрация всех остальных компонентов крови не меняется.

Колонка предназначена для использования в системе экстракорпорального кровообращения, которое обеспечивается при помощи плазмосепаратора или гемоперфузионного насоса. Для соединения с оборудованием используются входной и выходной штуцеры колонки.  В процессе  применения   кровь  пациента  протекает через колонку, при этом  циркулирующие в крови патогенные вещества  связываются с сорбентом, а очищенная кровь  возвращается пациенту. Для проведения процедуры используется стандартное оборудование, которое  имеется в   медицинских центрах. Процедура длится от 2-х до 4-х часов в непрерывном режиме, улучшение состояния пациента отмечено после первой процедуры. Сорбционная колонка  может использоваться для очистки цельной крови или плазмы крови пациента. При работе с плазмой колонка может быть регенерирована и использоваться многократно для одного и того же пациента.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Exit mobile version