Подготовку кадров для отрасли ПКМ обсудили на отраслевом мероприятии

Подготовку кадров для отрасли ПКМ обсудили на отраслевом мероприятии

25 октября в инновационном центре «Сколково» прошёл форум «Композиты без границ». МИЦ «Композиты России» принял участие в этом мероприятии.

Дирекция Центра приняла участие в оценке презентации работ на конкурсе «Композиты без границ. Идея», а также в выборе победителей. Директор Центра Владимир Нелюб принял участие в обсуждении особенно важной темы для отрасли «Кадры для композитной индустрии».

«Отрасль композиционных материалов стремительно развивается, — говорит Владимир Нелюб. — Области применения композитов с каждым годом увеличиваются, что связано с уникальным комплексом из свойств, которые также активно изучаются и создаются. Очень важно также готовить кадры, которые будут также быстро развиваться, получать навыки и уметь работать «на опережение».

В Центре «Композиты России» отлажен процесс подготовки кадров «со школьной скамьи».

«Мы получили запрос, прежде всего, от родителей, которые видят, что их детям интересна техника, точные инженерные науки, инновационные направления, но они не знают, как это дальше правильно развивать, — рассказывает Нелюб. – Мы создали площадку «Инжинириум» для подготовки и обучения детей с 1 по 11 класс. Сейчас у нас уже 50 образовательных точек по Москве, Центр инновационного молодежного творчества (ЦМИТ) и технопарк. Мы профилируем школьников под кафедры Бауманки, они поступают в ВУЗ. На базе Центра есть также магистратура и аспирантура. Для тех, кто уже закончил свое образование в ВУЗе, мы создали курсы повышения квалификации. При этом подготовку и переподготовку там можно проходить не только по композиционным материалам, но и по 1000 другим направлениям!»

Особо Владимир Нелюб отметил подготовку кадров в магистратуре.

«Это одна из важнейших площадок для подготовки кадров для нашей отрасли, — уверен он. – В нашей магистратуре уклон больше на образование через практику. Мы готовим учебные планы, лабораторные работы совместно с учеными с мировым именем, академиками, а также крупными игроками бизнес-отрасли, например, компаниями – участниками Московского композитного кластера. Студенты проходят практику и стажировку на этих предприятиях, заключают отложенные трудовые договора, а чаще всего начинаю работать уже параллельно с обучением, заканчивая магистратуру они уже имеют не только багаж знаний и практических навыков, но и гарантированное трудоустройство».

Участники дискуссии также обсудили вопросы о том, какие запросы формулирует бизнес с точки зрения развития кадрового потенциала в отрасли композитов и что необходимо для подготовки перспективных кадров, поделились своим опытом.

Модератором панельной дискуссии выступила ректор РГСУ, руководитель Комиссии по бизнес-образованию Ассоциации менеджеров России Наталья Починок.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 26 октября 2018 года

#


Похожие новости