НОЦ «Технологии искусственного интеллекта»

Владимир Нелюб рассказал о композитах на «Радио России»

29 октября в эфире «Радио России» и «Радио Культура» в передаче «Российский радиоуниверситет» директор «Композиты России» Владимир Нелюб рассказал про отрасль композитов, что это за материалы, как развивается этот рынок, как поступить и учиться в МГТУ имени Баумана и где потом работать.

Центр «Композиты России» занимается тремя классами материалов: углепластики, стеклопластики, базальтопластики. На протяжении десятков лет они используются для базовых отраслей промышленности и ОПК и доказали свою эффективность.

«Мы работаем над тем, чтобы эти материалы «приземлялись на землю», переходили в товары народного потребления. Мы разрабатываем эти технологии, композиты, которые нужны каждому человеку и уже сейчас доступны» — говорит Владимир Нелюб.

В мире рынок композитов очень развит, это десятки миллионов долларов. У России всего 2% от мирового рынка. Это связано, прежде всего, с нехваткой кадров.

«В советские годы мы были лидерами отрасли. В 90-е мы отстали, утеряли компетенции, — говорит Владимир Нелюб. — Последние 7 лет мы догоняем в этом вопросе. Ежегодный рост в этом сегменте в России составляет 20%. Для того, чтобы догнать нам предстоит ещё много сделать».

Композиты уже сейчас применяются во всех отраслях промышленности: машино-, ракето-, судостроение, индустрии спортивных товаров, медицине. Это товары, которые есть уже в нашем обиходе. На протяжении последующих лет они будут в топе, пока не изобретут что-то новое.

По себестоимости эти материалы также не особо дорогие.

«Нужно ломать стереотипы: при хорошей серии композит получается дешевле, чем традиционный материал, — говорит Владимир Нелюб. — Он легче, прочнее, служит до 100 лет. Проблема стоит в утилизации: никто не знает, что с ними делать. Они вечные. Самолет уже «морально устарел» через 50 лет, а он цел. В МС-21, например, разработано «чёрное крыло». Бауманцы, кстати, в компании «Аэрокомпозит», разрабатывали кессон этого крыла. Весь мир делает автоклавным методом такие детали, а в России сегодня технологический уровень высок и нам удалось это крыло сделать инфузионным способом, пропитать с помощью современных связующих, с энергоэффективной технологией. МС-21 легче в 5-6 раз чем Boeing, Airbus. Кроме того, у МС-21 более длинное крыло, при необходимой потребной жесткости, что сильно влияет на топливную эффективность, т.е. существенно удастся снизить расход топлива. Эти самолеты опережают по конкурентоспособности «американцев и европейцев».

Помимо ракет, машин, самолетов из композитов создают истребители 5–го поколения. Они более маневренные, способны быть более эффективными в воздушном бою, способны уходить от удара. А морские суда, например, минные тральщики, очень устойчивы к агрессивной морской среде и долго служат, менее заметны для радаров.

«Если говорить о композитах для народного потребления, то можно сказать о «космических технологиях» для хоккейных клюшек, при этом не за «космическую» стоимость, — говорит Владимир Нелюб. — Мы сегодня производим клюшки, распространяем и продаем, в том числе под брендом «Заряд». Клюшка кажется простейшей палкой с крюком. Но на деле это — интересная инженерная задачка. Мы исследовали всё вплоть до аэродинамики. Композитной клюшкой бьют не по шайбе, как деревянной, а бьют до шайбы на определенном расстоянии, чтобы она самортизировала и удар стал в 2 раза сильнее. Для таких ударов требуется и новая амуниция из композитов, чтобы выдерживать такие нагрузки».

Клюшки, разработанные совместно с Центром, уже продаются на рынке нашей страны.

 «Этими клюшками пользуются хоккеисты в нашей сборной, мы дарили клюшку Владимиру Путину и надеемся, что он ей играет. Нам бы очень хотелось, чтобы все больше молодых ребят, наших хоккеистов пользовались отечественными композитными клюшками, — отметил Нелюб. – Мало кто знает, но в Калуге наши партнёры делают лыжи, палки, сноуборды для всего мира. Они изготавливают продукцию без бренда — white label так называемый, далее эта спортивная продукция маркируется иностранным брендом, а на самом деле это всё производится в России, нашими специалистами».

Возвращаясь к вопросу подготовки инженерных кадров, не стоит забывать, что в России всегда инженеры были лучшими, а маркетологи несколько отставали. При подготовке кадров в магистратуре «Композиты России» студенты знают, что главный в разработках — это «его величество рынок».

«Когда ученые научится патентовать свои разработки, исследовать рынок и выходить на него, то они смогут быть обеспеченными людьми. Наука кажется многим, особенно молодым людям, бедной, но это не так! Учёным и инженером сегодня можно и выгодно быть. Мы призываем молодежь идти в технические университеты. Это востребованные специальности с высокими зарплатами» — уверен Владимир Нелюб.

Он также затронул тему поступления в МГТУ имени Баумана. Сказав, что Бауманка стремится всячески помочь талантливым абитуриентам поступить в ВУЗ. Так, например, проходя подготовку к ЕГЭ на площадке технопарка «Инжинириум», можно получить дополнительно +10 баллов к ЕГЭ. А Олимпиады НТИ позволяют не только поступить с преференциями, но и попробовать свои навыки в деле.

«Помимо того, что мы помогаем ребятам поступать, есть ещё такой инструмент, как целевой набор, — делится Нелюб. — Предприятие поручает нам подготовить специалистов по заданию предприятия, затем эти специалисты трудоустраиваются сразу же после учёбы. Ребята вместе с профессорами решают практические кейсы, которые позже реализуются на предприятии. Конечно, первые три года обучения даётся база, закладываются основы. Начиная с 3 курса, возможно чуть раньше, необходимо решать уже практические задачи, вовлекаться в научную и практическую работу. Когда выпускники магистратуры приходят на предприятие, они видят те же станки, ту же работу, которую они знают и уже делали. Соответственно они имеют другую заработную плату».

Владимир Нелюб – также директор Московского композитного кластера, объединяющего 120 заводов, в том числе которые Центр обеспечивает кадрами. По словам Нелюба, потребность сумасшедшая!

«Нам нужно очень много кадров, нужно, чтобы больше абитуриентов поступило в технические ВУЗы, но начинать профориентацию нужно, конечно, уже со школы — говорит Владимир Нелюб. – Уже сейчас мы открыли 50 образовательных точек для школьников «Инжинириум», у нас есть магистратура и аспирантура, курсы повышения квалификации, на которых получить соответствующее образование, пройти переквалификацию может уже взрослый человек».

По словам Владимира Нелюба, рынок композиционных материалов будет быстрее расти, когда в отрасль пойдёт больше молодежи. Но уже сейчас «материалы будущего» плотно вошли в промышленность и обиход, необходимо дальше развивать и увеличивать этот рынок.

https://emtc.ru/wp-content/uploads/2018/10/Kak_razvivaetsya_otechestvennaya_otrasl_sovremennyh_kompozitnyh_materialov_.mp3?_=1

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

 

Exit mobile version