К проектированию оснастки всё чаще применяются новые подходы с использованием современных программно-технических средств. Цифровые технологии позволяют не только сократить временные затраты, но и освобождают людей от монотонного рутинного труда и уменьшают затраты на воспроизведение технологических процессов и их доработку (изменения) в условиях серийного производства.
Специалисты МИЦ «Композиты России» разработали компьютерную автоматизированную систему для комплексного анализа и моделирования процессов, сокращающую в 2-3 раза сроки подготовки производства серийного штампа и почти в 2 раза стоимость подготовки производства.
Для производства тонколистовых, крупногабаритных обшивок с двойной кривизной необходимо специализированное отечественное программное обеспечение (ПО), предназначенное для решения задач цифровой конструкторско-технологической подготовки этого производства. Это обусловлено, как и повышением безопасности, обеспечением экономической и политической независимости наших предприятий от зарубежных производителей и стран, так и ликвидацией англоязычных средств, что крайне не удобно русскоязычным разработчикам и технологам.
Традиционный технологический процесс изготовления штамповой оснастки требует наличие модели. С помощью этой модели изготавливается термостойкая формообразующая часть штампа. Данная реплика используется для создания матрицы и пуансона штампа. Изготовление модели требует достаточно много времени, а размеры модели ограничены возможностями оборудования, на котором она производится: станки ЦПУ, установка стереолитографии и пр.
Современный аналог предлагает использовать цифровые технологии прототипирования: построение песчаной модели по данным компьютерного проектирования, где изготовление модели не требуется. Цикл изготовления сокращается, а точность штамповой оснастки повышается.
Разработанная система имеет численные методы моделирования поведения сплошной среды применительно к решению высоконелинейных упруго-пластических задач, поддерживает технологию параллельных вычислений, эффективную работу ускорителей работы процессорных устройств и т. д. Для выполнения всего комплекса расчетов в системе предусмотрено использования полного набора инструментов для автономной эксплуатации разработанного ПО, включая базы данных. Следует отметить, что такие задачи являются наиболее сложными в теории упругости, поэтому их решение можно отнести к стратегически важным, что поможет отечественному производству выйти на новый уровень.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.