Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки!
Наш коллектив МИЦ «Композиты России» хочет не только поздравить своих коллег — учёных с праздником, но и поблагодарить за то, что эта работа делает жизнь людей счастливее! Ведь у человечества есть высокоскоростной интернет, лекарства от болезней, да и любые другие научные открытия позволяют улучшить, ускорить и облегчить те или иные процессы!
Даже отправляясь в путешествие можно решать задачи мирового значения и отдать должное учёным. Сегодня есть возможность повышать топливную эффективность самолетов, сохраняя природу, снижая стоимость перелёта. Это возможно благодаря использованию в авиации всё большего количества композиционных материалов, которые легче и экологичнее металлов, при этом не уступают им по прочности.
Благодаря труду учёных, новаторов, исследователей, инженеров уже сейчас мы внедряем «космические» технологии в товары народного потребления: делаем клюшки из композиционных материалов, применяем их в строительстве, создаём новые многофункциональные и лёгкие протезы и многое другое!
Сегодня российская наука — один из ключевых ресурсов развития экономики страны. Разработки внедряются во все ключевые сектора промышленности. Развитие и поддержка научного потенциала — национальная задача. Поэтому очень важно всячески поддерживать не только всю отрасль, но и молодых учёных в частности. В МИЦ «Композиты России» есть собственная магистратура «Материаловедение и технологии материалов». Студенты, которые тут обучаются, получают знания не только на практике под руководством выдающихся учёных, лучших инженеров, но и получают гранты на собственные проекты и разработки. Все магистранты в процессе обучения трудоустраиваются на ведущие отраслевые предприятия, входящие в состав Московского композитного кластера (МКК) и получают ряд других преференций, говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России».
«Композиты России» уверены, что для подготовки будущих нобелевских лауреатов необходимо заниматься наукой со школьной скамьи. Именно для этого была создана образовательная сеть «Инжинириум», где каждый юный инженер может реализовать на практике абсолютно любую идею!
Конечно же, нельзя упускать возможности получения новых знаний на курсах повышения квалификации для специалистов.
«Процесс обучения должен идти в течение всей жизни, — говорит Владимир Нелюб. – Ведь научные открытия должны коммерциализовываться, а не убираться в стол. Этому и способствует непрерывный процесс образования. К тому же сейчас очень престижно быть учёным. Этой сфере уделяется всё больше внимания, выпускники нашей магистратуры получают высокую заработную плату, государством выделяются средства на научные разработки. Главное, это уметь свою идею не только защитить, патентом или ноу-хау, но и изначально создать то, что требуется рынку, чего он ждёт. Тогда на это будет спрос. Мы ещё раз от всей души поздравляем наших учёных! Дерзайте! Пусть у вас будет ещё больше полезных и нужных открытий».
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.