НОЦ «Технологии искусственного интеллекта»

«Композиты России» представили новые материалы с высокой морозостойкостью

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла IV Международная научная конференция «Арктика: история и современность».
Специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана представили НОЦ «Арктические материалы и технологии» и выступили с докладом о новых композиционных материалах с высокой морозостойкостью для арктических условий.

В рамках секции «Проблемы и перспективы социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» были представлены разработки специалистов нашего Центра. В частности, ароматические полисульфоны для создания полимерных конструкционных материалов с высокой морозостойкостью.

В Арктическом регионе детали и материалы конструкций должны быть обеспечены максимальной надежностью. К основным условиям эксплуатации, определяющим работоспособность полимеров и полимерных конструкционных материалов (ПКМ) на их основе, относятся температура окружающей среды, её влажность, наличие внешнего химически агрессивного воздействия и условия эксплуатации.

Было выявлено, что одним из вариантов решения этих задач является изучение возможности применения в качестве матричного полимера ароматического полисульфона. Это обусловлено тем, что основные физико-механические характеристики полисульфона стабильны при высоких и пониженных температурах, в условиях воздействия агрессивных средств и радиации различной природы, что открывает возможность конкуренции этого ряда полимеров с металлом в тех областях, где другие термопласты не могут быть применены.

В ходе исследования было выявлено, что синтезированный материал не деформируется до температуры минус 600С, а воздействие отрицательных температур в течение времени не снижает его физико-механические характеристики.

«Доступность исходного отечественного сырья, технологичность примененных методов поликонденсации позволяет получать целевые полимеры с высокими показателями физико-механических свойств, термостойкости, стойкости к воздействию различных агрессивных сред. Именно это определяет возможность создания на их основе инновационных полимерных конструкционных материалов для различных узлов космической, авиационной, морской техники, эксплуатируемой в Арктических условиях» — заключит директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб.

Научно-образовательный центр «Арктические материалы и технологии» планируется к созданию в рамках сетевого сотрудничества ведущих российских ВУЗов, во главе с МГТУ им. Н.Э. Баумана, и крупных промышленных компаний — представителей кластерной кооперации и индустриальных партнёров. Основными целями работы НОЦ является обеспечение Арктического региона передовыми научно-техническими разработками, осуществление подготовки, переподготовки и повышение квалификации специалистов в области Арктики, а также комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национального суверенитета нашей страны в области арктических материалов и технологий.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Exit mobile version