«Композиты России» рассказали про исследование полуфабриката для ПКМ

«Композиты России» рассказали про исследование полуфабриката для ПКМ

Во вторник состоялась Всероссийская научно-техническая конференция «Термопластичные материалы и функциональные покрытия». В мероприятии приняли участие представители отечественных и зарубежных предприятий различных отраслей промышленности.

«Композиты России» рассказали о разработке технологических процессов изготовления полуфабрикатов для полимерных композиционных материалов (ПКМ) на основе углеродного наполнителя и термопластичного полимера.

В рамках данных исследований было изготовлено 5 образцов ПКМ на основе углеродной однонаправленной ленты и полипропиленовой плёнки. Образцы изготавливались по разным технологиям: формование в печи под вакуумным мешком и прессование.

Формование в печи проводилось при температуре 180 °С, скорость нагрева составила 120 °С в минуту. Формование в прессе проводилось при температуре 180 °С, скорость нагрева составила 80 °С в минуту, давление 10 МПа, пояснил Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России».

В результате экспериментальных исследований специалистами было выявлено, что применение технологии формование в печи под вакуумным мешком для ПКМ на термопластичных связующих бесперспективно, кроме малых толщин – не более 0,5-0,6 мм, отметил Владимир Нелюб. Также выявлено, что прессованием удаётся получать изделия большой толщины, но не удаётся избежать серьёзных дефектов, таких как непроклей и расслоение.

«Появление таких дефектов обусловлено высокой вязкостью связующего, которое даже при давлении прессования в 10 МПа не пропитывает ткань. Однако связующие склеивает слои между собой, таким образом можно сделать вывод о том, что адгезия между матрицей и наполнителем есть. Основная проблема получения качественных изделий из ПКМ на основе термопластов – обеспечить пропитку слоёв, но ввиду высокой вязкости связующего этого сделать не удаётся. Поэтому следующим логичным шагом будет уменьшение толщины материала наполнителя. В связи с этим наиболее логичным представляется изготовление полуфабриката для дальнейшей переработки путём пропитки отдельной нити наполнителя, либо одного слоя ткани, на специальной установке, которая разрабатывается в данный момент» — сказал Владимир Нелюб.

Конференция организована ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ совместно с технологической платформой «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 27 апреля 2019 года

#


Похожие новости