1 августа в МИЦ «Композиты России» прошла рабочая встреча с представителями Акционерного общества «Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» и его филиала Луховицкого авиационного завода (ЛАЗ) им. П.А. Воронина. Перспективы возможного сотрудничества находятся на стадии обсуждения.
В рамках встречи представители «МиГ» осмотрели лабораторно-испытательную базу центра и конструкторское бюро. Вместе с тем они ознакомились с внедрёнными в промышленные сектора страны проектами, в том числе и в авиационной сфере.
Представители «МиГ» выразили особый интерес к разработкам сверхлегких композитных баллонов высокого давления, технологии нашивки предварительных форм, гибким трубопроводам и другим проектам.
На встрече присутствовали первый заместитель главного конструктора «МиГ» Максим Зимин, заместитель технического директора ЛАЗ Роман Фролов, со стороны МИЦ «Композиты России» — заместитель директора Центра Илья Чуднов и менеджер по развитию Фёдор Улиткин.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.