НОЦ «Технологии искусственного интеллекта»

Новый метод позволил улучшить параметры нашивных материалов

Специалисты МИЦ «Композиты России» разработали технологическую схему и метод получения изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) с применением автоматизированной нашивки углеродного ровинга на подложку TFP (Tailored fiber placement).

«Наши специалисты установили влияние технологических параметров нашивки на прочностные свойства углепластиков и определили их оптимальный диапазон», — отметил Владимир Нелюб, директор Центра «Композиты России».

Применение оптимальных технологических параметров позволило увеличить энергию разрушения до 50%, а также повысить стойкость изделий к эрозии по сравнению с углепластиками, полученными традиционными методами.

В рамках работы также были разработаны новые математические модели зависимостей упруго-прочностных свойств изделий из ПКМ от технологических параметров изготовления преформ автоматизированной нашивкой ровингом.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version