10 декабря состоялось открытие VII ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо». Это масштабная площадка для демонстрации достижений российской науки и построения эффективных коммуникаций между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом.
Открыл выставку Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России. Он отметил, что основная идея мероприятия – показать результаты сотрудничества российской науки, высшего образования и промышленности.
«Яркий пример такого взаимодействия мы увидели сегодня. На презентации предсерийного полнофункционального образца электромобиля «КАМА-1», созданного по технологии цифровых двойников. Поздравляю Санкт-Петербургский политехнический университет и ПАО «КАММАЗ» с успешной презентацией!» — сказал Валерий Фальков.
Создание научно-технологического паритета таким образом – ода из важнейших задач сейчас, сказал Александр Сергеев, президент РАН. По его словам, технологии, которые мы стремимся внедрять, очень быстро развиваются, поэтому нужны кадры, которые не стоят на месте. Развитие современной науки – это удел для творчества молодых.
Кроме того, была отмечена роль Министерства промышленности и торговли РФ, которое также активно участвует в развитии научно-технического потенциала страны.
«За 7 лет успешного проведения выставок «Вузпромэкспо» возникло совершенно новое качество взаимодействия Минпромторга и Миннауки России, появились новые участники и успешные разработки», — отметил Василий Осьмаков, заместитель министра промышленности и торговли России.
«Ни одна компания не может позволить себе иметь такие научные подразделения, исследовательские центры, которые есть в ВУЗах. Создание системы взаимодействия между учебными заведениями и промышленными предприятиями, чтобы была возможность использовать эти мощности, очень полезно. ВУЗам также полезно работать с нами, представителями крупных компаний, так как это обкатка идей, опыт, который получают студенты, наши будущие кадры, которыми мы потом интересуемся», — отметил Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ».
В 2020 году представлено более 60 научных и образовательных организации и более 700 уникальных экспонатов. В экспозиции также представлены изделия МИЦ «Композиты России».
«В направлении новых материалов мы разработали базальтовые сетки. С начала они были предназначены для сферы автодорожного строительства, сегодня у нас не только открыты новые применения этой продукции, но и функционирует крупный завод по её производству», — сказал Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Профессиональные выставки – это всегда интересные партнерские сочетания, продуктивные встречи. Важность исследований, которые проводятся в ВУЗах, умение сделать науку прикладной – это высоко ценится предприятиями, отметил Александров.
По словам директора МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимира Нелюба, инжиниринговые центры являются востребованным разработчиком для реальных секторов экономики. Такие площадки позволяют промышленным предприятиям, бизнесу внедрять инновации, находить самые передовые решения.
«Без подобной кооперации невозможно полноценное развитие отечественной науки, образования и промышленности, а также рынков сбыта инновационной продукции», — заявил Нелюб.
Выставка в Экспоцентре пройдет 2 дня и завершится 11 декабря.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.