НОЦ «Технологии искусственного интеллекта»

К формированию нового лабораторного комплекса страны привлекут молодых ученых

Департамент стратегического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации сегодня провел online-совещание, на котором обсуждался вопрос о формировании нового лабораторного комплекса страны на базе научно-образовательных центров (НОЦ).

Представители Центра «Композиты России» МГТУ имени Н.Э. Баумана приняли участие в видеоконференции, представляя Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова и представителями Архангельской области. Суммарно в совещании приняли участие более 70 представителей Центров, расположенных на базе ВУЗов по всей России.

Основой обсуждения стала тема создания лабораторий в организациях научно-образовательных центров (НОЦ) именно под руководством молодых и перспективных ученых. В частности, их разработки в настоящее время позволяют нашей стране быть в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований, что обеспечивает технологический прорыв и достижение национальных целей развития России.

«Мы всецело поддерживаем работу с молодыми учеными, понимая, что это одно из стратегически важных направлений для развития нашей страны, ее научного, промышленного, образовательного потенциала и, в целом, качества жизни каждого человека. Средний возраст сотрудников нашего Центра составляет 28 лет, и мы ведем активную работу со студентами-молодыми учеными на базе Центра. Это и подготовка магистров, и лабораторные работы для бакалавров в том числе, курсы повышения квалификации, стажировки, конференции и выставки, конкурсы и гранты. Когда мы мотивируем молодых специалистов и помогаем им в реализации своих идей, это способствует привлечению в науку еще большего числа талантливой молодежи, готовой внедрять свои инновационные идеи в производства», — отметил Владимир Нелюб, д.т.н., директор Центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Стоит также отметить, что в марте 2021 года обсуждалось закрепление понятия и правового статуса молодых ученых. Соответствующие изменения будут внесены в профильный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и обеспечат права, обязанности, гарантии талантливой молодежи в науке.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version