НОЦ «Технологии искусственного интеллекта»

Цифровое образование, науку и поддержку стартапов обсудят в МГТУ им. Баумана

13 июля в МГТУ имени Н.Э. Баумана пройдет международный круглый стол на тему «Германия – Россия: цифровое образование, наука и поддержка стартапов» в рамках перекрестного года Россия – Германия Министерства экономического развития РФ.

Мероприятие организует Университет 2035 совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана, в частности МИЦ «Композиты России», и крупнейшими технопарками страны. Круглый стол будет посвящен диалогу с научными и образовательными учреждениями на тему фундаментальных и прикладных исследований в сфере цифровых технологий и сетевых образовательных программ, а также анализу опыта применения мер поддержки IT-стартапов в Германии и России и цифрового бизнеса в целом.

Одно из направлений поддержки стартапов и предпринимателей — это развитие технопарков, акселераторов и бизнес-инкубаторов на базе университетов. Технопарк как механизм коммерциализации результатов научных исследований и разработок оказывает постоянное содействие своим резидентам. При коммерциализации результатов инновационной деятельности происходит включение их в коммерческий оборот и получение дохода от использования. Для успешной коммерциализации инновационной деятельности необходимой основой является ориентация на потребности рынка и требования инвесторов. Анализ рынка, выявление его потребностей и ведение разработки и исследований в актуальных сферах с последующим внедрением их результатов – одна из задач технопарков при университетах.

Цель сессии − проанализировать механизмы внедрения результатов исследований в стартапах и темпы роста высокотехнологичных цифровых решений в Германии и России.

Спикерами выступят ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана — Александров Анатолий Александрович, директор МИЦ «Композиты России» — Нелюб Владимир Александрович, руководитель Представительства и уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации — д-р Томас Кунце, депутат Бундестага, фракция ХДС/ХСС — Др. Йохим Файфер, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» — Кузяев Андрей Равелевич, а также руководители и представители технопарков, акселераторов и бизнес-инкубаторов при ВУЗах.

Для участия Вы можете подать заявку по ссылке здесь.

Узнать о мероприятии подробнее можно на сайте здесь.

Ждем вас 13 июля в 14:00 на online-трансляции мероприятия по ссылке здесь.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version