НОЦ «Технологии искусственного интеллекта»

Защита первого этапа конкурса Университетов «Приоритет 2030»

10 сентября, в пятницу, состоялось заседание Комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования с целью участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В рамках заседания прошла защита первого этапа конкурсной программы.

МГТУ имени Н.Э. Баумана сегодня представили: Анатолий Александров, ректор университета, Борис Коробец, первый проректор — проректор по научной работе и стратегическому развитию, Марина Добринец, начальник Управления информационной и молодежной политики, Владимир Нелюб, директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», Станислав Юрченко, декан факультета «Биомедицинская техника».

В областях образования, науки, инноваций МГТУ им. Н.Э. Баумана стремится стать междисциплинарным исследовательским университетом. В связи с чем были определены приоритетные научные направления и стратегии их развития. Планируется создать шесть исследовательских кластеров, открыть программы подготовки молодых R&D-лидеров, которые будут отвечать потребностям рынка труда.

По каждому из направлений работы проведен анализ мирового технологического ландшафта, конкурентной среды, определены продукты и результаты на горизонте 3-5-10 лет.

«Целью такой работы является, с одной стороны, создание продуктов, с другой стороны – разработка взаимодополняющих технологий и элементной базы. И с третьей стороны, через декомпозицию на области знаний мы создадим новые образовательные программы и научные лаборатории», — отмечает Анатолий Александров.

Говоря о конкретных передовых отраслях, было отмечено сочетание технологий сильного ИИ, новых подходов к созданию материалов, последних достижений фотоники и нанотехнологий позволят развить междисциплинарные направления исследований и создать элементную базу квантовых вычислений, организм на чипе, лазеры ИК-диапазона, автономные подводные роботы и гибридный квантовый сопроцессор для специальных задач материаловедения.

«Наш университет объединяет образование, науку, инновации и бизнес, в частности для подготовки молодых инженеров, отвечающих реальным запросам рынка, способным внести свой вклад в цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики», — отметил Владимир Нелюб.

«Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских ВУЗов в достижение национальных целей развития РФ на период до 2030 года.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version