За прошедшую неделю мы провели ряд деловых встреч, где обсудили возможности объединения с крупными научными, промышленными компаниями для развития и реализации проектов, высказали экспертное мнение на отраслевых мероприятиях и многое другое.
Подробнее читайте в этом материале.
Ученые нашего Центра «Композиты России» стали экспертами Российской академии наук. Сотрудники будут принимать участие в проведении экспертиз научно-технологических программ и проектов, нормативных правовых актов в сфере науки, инноваций, охраны интеллектуальной собственности, научно-технических решений.
Подробнее об этом можно прочитать в отдельной новости здесь. |
|
Прошла конференция по искусственному интеллекту AI Journey 2021. В рамках секции «Законы будущего 2.0» директор Центра, д.т.н., профессор Владимир Нелюб выступил с докладом на тему основных этических проблем в использовании искусственного интеллекта.
«Мы предложили коллегам разработать и создать подсистему оценки этичности применения больших данных для ИИ с возможностью интеграции с нашей платформой BAUM.AI или другим платформенным решением», — резюмировал Владимир Нелюб. |
|
Прошла рабочая встреча с директором Центра инновационного развития ПАО «ГМК «Норильский Никель» Игорем Кустариным. «Зеленые» материалы и цифровые технологии, в частности использование в качестве сырья для создания новой продукции переработанных материалов, стали основными темами встречи. По завершении визита были определены перспективные совместные проекты в области новых материалов и ИИ для экологических проектов компании. | |
В Крыму на площадке Международного детского центра «Артек» завершился финал Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». Делегация МГТУ им. Н.Э. Баумана, включая «Инжинириум», приехала на конкурс, чтобы встретиться с талантливыми школьниками и поздравить их с успешным прохождением испытаний. Руководитель образовательных программ «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана», к.т.н., Андрей Новиков провел мастер-классы по применению композиционных материалов.
«Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» — проект под управлением НОЦ «Композиты России». |
Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.
Центр искусственного интеллекта МГТУ им. Н.Э. Баумана – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 27 августа 2021 года в целях проведения научных исследований, разработки и внедрения продуктов доверенного искусственного интеллекта, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для предприятий и организаций всех отраслей экономики в рамках реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.
Межотраслевой инжиниринговый центр (НОЦ) «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.